もり蕎麦の薬味に七味唐辛子を使うのはおかしい

もり蕎麦の薬味に七味唐辛子を使うのはおかしいですか?もり蕎麦の薬味に七味唐辛子を使うのはおかしいですか?江戸時代はワサビは高級品(本わさびは現代でも)で、庶民は、もり蕎麦ももっぱら七味唐辛子を使うのが主流だったそうです。今だって、味は好みですから、何を使ってもいいんじゃないでしょうか。特に立ち食い蕎麦やコンビニ弁当の蕎麦なんかはさして蕎麦自体に香りもありませんから、薬味で助けてやる必要があるかも知れません。

ちなみに、蕎麦の上に直接掛けると、後で笊の目に七味が詰まってしまって掃除が大変だと知り合いの蕎麦屋さんが言ってました。つゆの方に入れた方が良いようです。